콩과 함께 먹는 것은 나쁜 것이다.

콩과 함께 먹는 것은 나쁜 것이다.

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콩과 함께 먹는 것은 나쁜 것이다.

콩, 밭쇠고기라고도 알려진 콩은 대표적인 건강식품이다. 양질의 단백질 35~40%로 구성된 천연 식물성 화합물 이소플라본도 다량 함유돼 성인병 예방, 노화방지, 항암 효과가 있다. 우리는 콩의 영양분을 흡수하기 위해 좋은 재료와 나쁜 재료를 찾아요, 정말 좋은 음식이에요.

◇ 콩과 나쁜 조합 - 치즈

콩을 치즈와 함께 먹지 않는 것이 좋다. 치즈는 많은 단백질, 지방, 칼슘을 함유하고 있다. 콩과 치즈를 함께 먹으면 콩에 풍부한 인산이 치즈 속의 칼슘과 만나 인산칼슘을 만들어낸다. 인산칼슘은 체내에 흡수되지 않고 체외로 빠져나간다. 다시 말해서, 두 음식을 함께 먹는 것은 콩과 치즈의 인산과 칼슘 둘 다 적절하게 흡수되는 것을 막는다.

◇ 콩과 좋은 조합 - 미역, 부추

콩에 들어있는 사포닌은 항암 효과가 있지만 많이 섭취하면 몸에서 요오드가 분비된다. 요오드가 부족하면 호르몬 분비가 나빠 갑상선 기능저하증을 유발할 수 있다. 요오드는 해초나 다시마 같은 해조류에 풍부하다. 그러므로, 콩과 해초는 몸 속의 요오드의 균형을 맞출 수 있습니다. 된장국에 미역을 넣거나 콩과 다시마를 함께 볶으면 맛도 좋고 영양에도 좋다.

부추는 발효식품인 된장과 잘 어울린다. 된장도 항암 효과가 있지만 나트륨 함량이 높다. 과다 섭취는 혈압을 높이는 등 부작용을 일으킬 수 있다. 이 경우 부추도 같이 먹을 수 있습니다. 부추의 풍부한 칼륨 함량은 나트륨이 체내에 쌓이는 것을 막는다. 그것은 또한 부족한 비타민을 보충할 수 있다. 부추는 된장국이나 된장찌개에 끓이면 영양결핍을 보완할 뿐 아니라 된장의 짠맛을 덜어준다.

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