겨울(冬)에는 두 종류의 허브차가 면역력을 높인다.

겨울(冬)에는 두 종류의 허브차가 면역력을 높인다.

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겨울(冬)에는 두 종류의 허브차가 면역력을 높인다.

(溫)따뜻 한 허브차는 겨울철 추위로(慰勞)부터 체온 유지와 면역력 향상에 효과적(效果)이다. 면역력 향상 등 (多樣)다양한 건강효과로 건강하고 맛있는 지황차와 감초차를 즐기는 방법을 배운다.

중국차

한의학에서 지황은 혈액 보충제이다. 약한 체질을 개선(何故)하고 신진대사를 좋게 하는 약이다. 지황차는 주황으로 만든 숙지황차와 생지황으로 만든 생지황차로 나뉜다.

지성황은 지황의 根本(뿌리)를 술로 쪄서 말렸다. 족수노란차를 만들 때 물 1L에 시중에 판매(販賣)되는 족수황 30g을 넣고 센 불로 30분간 끓인 후 2시간(時間) 정도 다시 끓인다. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣으면 마시는 것이 더 부드러워진다. 생흙으로 차를 끓일 때는 24時間(시간) 소주에 담가 5時間(시간) 동안 찌면 지황 특유의 냄새가 없어진다. 이후 잘 말린 후 20분간 180도에서 20분간 타지 않고 볶는다. 녹차는 황차와 달리 혈당을 손실 없이 낮추는 이뇨작용(作用)과 카타폴 성분이 남고, 맛과 향이 더 고소하다(爲).

감초차

감초차는 은은한 단맛이 나기 때문에 낯선 (人間)사람이라도 쉽게 마실 수 有(있다). 감초는 해독(作用)작용을 하며 기침과 담장에 좋다. 또한 신경을 안정시키고 위장 건강에 효과적이므로 소화가 잘 되지 않는 (冬)겨울철에는 먹는 것이 效果(효과적)이다.

감초차를 만들 때 물 500mL에 감초 10g(5~6개 자른 한약재)을 넣고 중불에서 부드럽게 끓인다. 기호에 따라 허브나 유자를 함께(共) 끓이면 훨씬 더 향기로운 맛을 느낄 수 있다.

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